Indicadores virales del agua

Persistencia de los bacteriófagos

Los bacteriófagos tienden a persistir en el medio ambiente y son moderadamente resistentes a los factores de estrés naturales y antropogénicos. Sólo pueden replicarse dentro de bacterias huésped susceptibles. Un determinado bacteriófago sólo puede infectar a determinadas bacterias, hasta el punto de que diferentes cepas de la misma especie difieren en su susceptibilidad al ataque bacteriófago. Los colifagos somáticos y específicos F (bacteriófagos que infectan bacterias coliformes como E. coli) son excelentes indicadores porque suelen persistir más tiempo que las bacterias en el medio ambiente. Cuando hay colifagos, otros virus pueden estar presentes en el medio ambiente pero con concentraciones más bajas. Así pues, la vigilancia mediante este indicador vírico puede prevenir algunas enfermedades relacionadas con los virus humanos.

Formación Bluephage

Tamaño y presencia de bacteriófagos

En general, los bacteriófagos son virus que infectan bacterias y son extremadamente abundantes en la naturaleza, probablemente la forma de vida más abundante en la Tierra.
En concreto, los bacteriófagos superan en número a las bacterias en la mayoría de los hábitats estudiados, incluidas las comunidades microbianas asociadas a seres humanos y animales.
En una instalación con filtros, membranas u otra tecnología, la vigilancia de los bacteriófagos ofrece mayor seguridad que la de las bacterias, debido a su tamaño (los bacteriófagos son más pequeños que las bacterias) y a su mayor abundancia.

Los colifagos como indicadores virales del agua

Muchos virus están presentes en una contaminación fecal, incluidos norovirus, VHA, rotavirus y adenovirus. Es complicado y costoso analizar todos los tipos de virus, por lo que esnecesario seleccionar un virus como indicador que muestre la presencia de los demás. El indicador es bueno cuando su presencia es mayor y es más fácil de enumerar que otros virus. Los colifagos se utilizan como indicadores fecales porque imitan a los virus entéricos mejor que cualquier otro grupo de indicadores, ya que cumplen estas condiciones y muestran una resistencia y persistencia moderadas en el medio acuático y a través del tratamiento de aguas residuales.
El atractivo de los fagos como indicadores reside en la disponibilidad de métodos de detección factibles, rápidos y rentables, y en su abundancia en las aguas residuales de origen humano y animal. Además, las muestras pueden conservarse a 4ºC durante al menos 48 horas sin que se produzcan cambios significativos en el número de colifagos infecciosos.
colifagos infecciosos
y las muestras pequeñas pueden conservarse durante meses a -20ºC o -80ºC tras la adición de glicerol al 10% v/v.
Suspensiones de referencia de
colifagos
necesarias para garantizar la calidad se preparan y conservan fácilmente. Por último, fenómenos como el estrés, las lesiones o la reactivación, que con frecuencia llevan a interpretar erróneamente los datos ambientales derivados de los indicadores bacterianos , no afectan a los colifagos.
El método de detección de
colifagos
es a través de sus efectos, principalmente la lisis, sobre las bacterias huésped que infectan.

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